~ 自然の営み自然農人からのお便り ~
私が子供の頃、こんにゃくも祖母の手作りでした。五年くらい前、勝浦のさかもとで始めてこんにゃく作りを体験しました。成長するのに四、五年かかるとはしりませんでした。又、こんにゃくのいもの部分は知っていますが、葉っぱは始めてです。
コメントありがとうございます。こんにゃく薯の地上部分は、結構グロテスク。さながら古代植物の様、生食すると猛毒のイメージぴったりです。こんにゃくは天然のじがりで凝固させると、体内の毒素を排泄する手助けをしてくれるとの事で、数年後が楽しみ。田植えも二日目で忙しい日々はしばらく続きますが・・・ これからも宜しくお願いします。
私が子供の頃、こんにゃくも祖母の手作りでした。五年くらい前、勝浦のさかもとで始めてこんにゃく作りを体験しました。成長するのに四、五年かかるとはしりませんでした。又、こんにゃくのいもの部分は知っていますが、葉っぱは始めてです。
返信削除コメントありがとうございます。こんにゃく薯の地上部分は、結構グロテスク。さながら古代植物の様、生食すると猛毒のイメージ
返信削除ぴったりです。こんにゃくは天然のじがりで凝固させると、体内の毒素を排泄する手助けをしてくれるとの事で、数年後が楽しみ。
田植えも二日目で忙しい日々はしばらく続きますが・・・
これからも宜しくお願いします。