2012年6月9日土曜日

こんにゃく薯

山城のこんにゃく二・三年生



今年も、こんにゃく薯の植え替え完了
品種はわかりませんが、この子の里は、数年前親戚すじより頂いた三好市山城町

最近、地場産作物として栽培が見直されている様で今後生産量も増加してゆくのでは・・・。

食用に成長するのに四・五年掛かるとの事で我が家の住人としては一番長い居住歴の持ち主だといえます。

2 件のコメント:

  1. 佐古のえっちゃんです。わかるかな?2012年6月26日 0:09

    私が子供の頃、こんにゃくも祖母の手作りでした。五年くらい前、勝浦のさかもとで始めてこんにゃく作りを体験しました。成長するのに四、五年かかるとはしりませんでした。又、こんにゃくのいもの部分は知っていますが、葉っぱは始めてです。

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  2. コメントありがとうございます。こんにゃく薯の地上部分は、結構グロテスク。さながら古代植物の様、生食すると猛毒のイメージ
    ぴったりです。こんにゃくは天然のじがりで凝固させると、体内の毒素を排泄する手助けをしてくれるとの事で、数年後が楽しみ。
    田植えも二日目で忙しい日々はしばらく続きますが・・・  
    これからも宜しくお願いします。

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